日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

蒸し寿司(4人分)

材料

<寿司飯>

2合
2合
昆布 1枚(5センチ角)
大さじ1

 

<寿司酢>

千鳥酢 大さじ2杯
砂糖 大さじ2杯
大さじ1/2杯

 

<しいたけ>

干ししいたけ 25g
ぬるま湯 適量
砂糖 大さじ2杯
みりん 大さじ1杯
こい口醤油 大さじ1杯

 

<錦糸卵>

2個
少々

 

<穴子>

焼き穴子 2尾

<A>

砂糖 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
大さじ1杯

 

紅生姜 少々
絹さや 少々

●<寿司酢>は、弊社商品「すし酢」をご使用いただくと便利です。
 米1合に対して、「すし酢」大さじ2杯が目安です。

作り方

  1. 米を炊き、寿司酢を混ぜて寿司飯を作る。
  2. 干ししいたけをぬるま湯でもどし、石づきを取ってひたひたのもどし汁と 調味料で甘辛く炊く。
    飾りの分少々は千切りにして、残りはこま切りにする。
  3. 焼きあなごはAの調味料でさっと煮る。
    1匹はこま切りにし、もう1匹は飾り用に2センチ幅に切る。
  4. 卵に塩少々入れて焼き、錦糸卵を作る。
  5. 絹さやはすじを取ってから、塩熱湯で茹でて、冷水で冷まし、大きければ 斜めに細長く切る。
  6. 寿司飯にしいたけ、穴子のこま切れを入れて混ぜる。
  7. 蓋つきの茶碗に寿司飯を入れ、錦糸卵、飾り用のあなご、干ししいたけ、 絹さや、紅生姜をのせ、蒸し器で5分程蒸す。
    または電子レンジで温めてもよい。

☆ 昆布、酒を入れて炊かない場合は炊飯器のすし飯モードで炊くか、水を減らして炊く。
☆ すし飯を作る際の酢の量は米の1割前後が適量です。