お寿司
蒸し寿司(4人分)
材料
作り方
- 米を炊き、寿司酢を混ぜて寿司飯を作る。
- 干ししいたけをぬるま湯でもどし、石づきを取ってひたひたのもどし汁と 調味料で甘辛く炊く。
飾りの分少々は千切りにして、残りはこま切りにする。 - 焼きあなごはAの調味料でさっと煮る。
1匹はこま切りにし、もう1匹は飾り用に2センチ幅に切る。 - 卵に塩少々入れて焼き、錦糸卵を作る。
- 絹さやはすじを取ってから、塩熱湯で茹でて、冷水で冷まし、大きければ 斜めに細長く切る。
- 寿司飯にしいたけ、穴子のこま切れを入れて混ぜる。
- 蓋つきの茶碗に寿司飯を入れ、錦糸卵、飾り用のあなご、干ししいたけ、 絹さや、紅生姜をのせ、蒸し器で5分程蒸す。
または電子レンジで温めてもよい。
☆ 昆布、酒を入れて炊かない場合は炊飯器のすし飯モードで炊くか、水を減らして炊く。
☆ すし飯を作る際の酢の量は米の1割前後が適量です。