日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

簡単うなぎ寿司(2~3人分)

材料

2合
うなぎかば焼き 1尾

 

千鳥酢 50cc
砂糖 大さじ2杯
小さじ1杯

 

シソの葉(大葉) 5枚
みょうが 1本
炒りごま 大さじ2杯
新しょうがの甘酢漬け お好みで

●<寿司酢>は、弊社商品「すし酢」をご使用いただくと便利です。
 米1合に対して、「すし酢」大さじ2杯が目安です。

作り方

  1. 米は普通に炊いておく。
  2. 千鳥酢に砂糖、塩を入れて煮溶かし、ご飯に混ぜて冷ましておく。
  3. シソ、みょうがは1.5センチの長さの千切りにして、水にさらしてから水けをきっておく。
  4. うなぎは1.5センチ角位に切っておく。
  5. (2)に(3)(4)、炒りごまを入れて混ぜ、三角おにぎりにする。
  6. 新しょうがの甘酢漬けをそえる。

☆ 炊いたご飯に切って混ぜるだけで美味しくてさっぱりしたうなぎ寿司が簡単に出来ます。
☆ 少しのうなぎでご馳走になります。