お寿司
スモークサーモンの簡単ちらし(4~5人分)
材料
<寿司飯>
米 | 3合 |
---|---|
千鳥酢 | 70cc |
砂糖 | 大さじ2杯 |
塩 | 大さじ1/2杯 |
昆布茶 | 小さじ1/4杯 |
スモークサーモン | 150g |
---|
きゅうり | 1本 |
---|---|
大葉 | 8枚 |
ごま | 大さじ2杯 |
新しょうがの甘酢漬け
(みじん切り) |
大さじ2杯
(無くても可) |
海苔 | 適量 |
---|
作り方
- 米は普通に炊く。千鳥酢に砂糖・塩・昆布茶を入れ、レンジで加熱し、溶かす(600w 40秒)。 炊けた米に混ぜて寿司飯にする。
- きゅうりは薄く小口切りにしてから、塩小さじ1杯でもんで、水気をしぼっておく。
- 大葉は千切りにしてから短くきっておく。
- ごまは炒ってから切りごまにしておく。
- スモークサーモンはは食べやすい大きさに切っておく。
- (1)の寿司飯に新しょうが・ごまを混ぜ、冷めてからきゅうり・大葉・スモークサーモンを混ぜる。
- お皿に盛り、海苔を手でもみながら散らす。