日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

スモークサーモンの簡単ちらし(4~5人分)

材料

<寿司飯>

3合
千鳥酢 70cc
砂糖 大さじ2杯
大さじ1/2杯
昆布茶 小さじ1/4杯

 

スモークサーモン 150g

 

きゅうり 1本
大葉 8枚
ごま 大さじ2杯
新しょうがの甘酢漬け

(みじん切り)

大さじ2杯

(無くても可)

 

海苔 適量

●<寿司酢>は、弊社商品「すし酢」をご使用いただくと便利です。
 米1合に対して、「すし酢」大さじ2杯が目安です。

作り方

  1. 米は普通に炊く。千鳥酢に砂糖・塩・昆布茶を入れ、レンジで加熱し、溶かす(600w 40秒)。 炊けた米に混ぜて寿司飯にする。
  2. きゅうりは薄く小口切りにしてから、塩小さじ1杯でもんで、水気をしぼっておく。
  3. 大葉は千切りにしてから短くきっておく。
  4. ごまは炒ってから切りごまにしておく。
  5. スモークサーモンはは食べやすい大きさに切っておく。
  6. (1)の寿司飯に新しょうが・ごまを混ぜ、冷めてからきゅうり・大葉・スモークサーモンを混ぜる。
  7. お皿に盛り、海苔を手でもみながら散らす。