日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

サラダ寿司(4人分)

材料

2合

<A>

千鳥酢 50cc
砂糖 大さじ2杯
小さじ1杯
レモン果汁 大さじ1杯
ニンニクすりおろし 小さじ1/2杯
コショウ 少々
オリーブ油 大さじ2杯

 

玉ねぎ 50g
セロリ・人参・ピーマン 各30g
きゅうり 1/2本
ハム 80g
チーズ 60g
4個
レタス 適量
オリーブの実 5個
スナップエンドウ 10本
ミニトマト 8個
レモン薄切り 少々

●<寿司酢>は、弊社商品「すし酢」をご使用いただくと便利です。
 米1合に対して、「すし酢」大さじ2杯が目安です。

作り方

  1. 米は普通の水加減で炊き、一度水で洗ってぬめりを取りザルにあげて水けをきる。
  2. <A>を混ぜ合わせ、(1)にまんべんなくかけ混ぜておく。
  3. 玉ねぎ・セロリ・にんじん・ピーマンはみじん切りにしてから水にさらした後、水気をきっておく。
  4. ゆで玉子を作り、それぞれ四つ切にしておく。
  5. ハム・チーズも1センチ角くらいに切っておく。
  6. きゅうりは薄切りにしてから、塩もみしておく。
  7. (2)に(3)(5)(6)をまぜる。
  8. スナップエンドウは色よく茹でてから、冷水にとっておき、大きければ半分に切っておく。
  9. お皿に(7)を乗せて、玉子・レタス・オリーブの実・レモン・スナップエンドウ・ミニトマトを飾り付ける。

☆ サラダのようなお寿司です。具材は冷蔵庫の中にあるお好きな野菜をどうぞ。ランチにいかが?