お寿司
サラダ寿司(4人分)
材料
米 | 2合 |
---|
<A>
千鳥酢 | 50cc |
---|---|
砂糖 | 大さじ2杯 |
塩 | 小さじ1杯 |
レモン果汁 | 大さじ1杯 |
ニンニクすりおろし | 小さじ1/2杯 |
コショウ | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ2杯 |
玉ねぎ | 50g |
---|---|
セロリ・人参・ピーマン | 各30g |
きゅうり | 1/2本 |
ハム | 80g |
チーズ | 60g |
卵 | 4個 |
レタス | 適量 |
オリーブの実 | 5個 |
スナップエンドウ | 10本 |
ミニトマト | 8個 |
レモン薄切り | 少々 |
作り方
- 米は普通の水加減で炊き、一度水で洗ってぬめりを取りザルにあげて水けをきる。
- <A>を混ぜ合わせ、(1)にまんべんなくかけ混ぜておく。
- 玉ねぎ・セロリ・にんじん・ピーマンはみじん切りにしてから水にさらした後、水気をきっておく。
- ゆで玉子を作り、それぞれ四つ切にしておく。
- ハム・チーズも1センチ角くらいに切っておく。
- きゅうりは薄切りにしてから、塩もみしておく。
- (2)に(3)(5)(6)をまぜる。
- スナップエンドウは色よく茹でてから、冷水にとっておき、大きければ半分に切っておく。
- お皿に(7)を乗せて、玉子・レタス・オリーブの実・レモン・スナップエンドウ・ミニトマトを飾り付ける。
☆ サラダのようなお寿司です。具材は冷蔵庫の中にあるお好きな野菜をどうぞ。ランチにいかが?