酢のもの
きゅうりと長芋の酢のもの(4人分)
材料
きゅうり | 1本 |
---|---|
長芋 | 5cm(細ければ8cm) |
紅たで | 少々(なくても良い) |
A
千鳥酢 | 大さじ2杯 |
---|---|
うす口醤油 | 大さじ1杯 |
砂糖 | 大さじ1/2杯 |
だし汁 | 大さじ1杯 |
作り方
- きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにし、塩小さじ1/2杯をまぶして、しんなりしたら水気をしぼっておく。
- 長芋は皮をむいてから縦の千切りにして、酢水にさらしてから水気を切っておく。
- Aの調味料を混ぜて、(1)(2)と和え、お皿に盛り紅たでを飾る。