日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

クラゲの中華酢のもの(4人分)

材料

塩クラゲ 80g
きゅうり 2本

 

千鳥酢 大さじ2杯
うす口醤油 大さじ1杯
砂糖 大さじ1/2杯
塩・胡椒 少々
ごま 大さじ1杯
ごま油 大さじ1杯

作り方

  1. 塩クラゲはよく水で洗って塩を流す。70~80度のお湯に5秒程漬けてから水に漬けてふっくらと戻す(30分はかかる)。
  2. (1)は長ければ食べやすい長さに切る。
  3. きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにする。
  4. (3)に小さじ1杯ほどの塩をして数分おき、しんなりしたら水気をしぼっておく。
  5. ごまは香ばしく炒って、すり鉢でする。
  6. 千鳥酢以下、(5)をよく混ぜて(2)(4)を和える。