酢のもの
鶏のささみときゅうりのごま酢和え(4人分)
材料
鶏のささみ | 2本 |
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酒 | 大さじ2杯 |
きゅうり | 2本 |
ごま | 大さじ4杯 |
べにたで | 少々 |
千鳥酢 | 大さじ3杯 |
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砂糖 | 大さじ1杯 |
うす口醤油 | 大さじ1杯 |
だし汁 | 大さじ2杯 |
作り方
- きゅうりは薄切りにして、塩小さじ1杯でもんで、しんなりしたら水気をしぼっておく。
- 鶏のささみは筋を取ってから、酒と塩少々をふりかけて酒蒸しにしておく(電子レンジの場合は600wで1分、裏返して30秒でもできます)。
冷めたら細く裂いておく。 - ごまは炒って、すり鉢ですっておく(すりごまでも良い)。
- 千鳥酢以下に(3)を入れて、(1)(2)を和える。
- 皿に盛り、あればべにたでを飾る。