日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

はるさめの酢のもの(4人分)

材料

はるさめ 40g
きゅうり 1本
ハム 4枚
1個
みつば 1/2わ
ごま 大さじ1杯
だし入り三杯酢 大さじ6杯

作り方

  1. はるさめは熱湯に5分程漬けて戻し、ざるにあげて水気を切る。
  2. (1)にだし入り三杯酢大さじ2杯を入れて冷ましておく。
  3. きゅうり、ハムは細切りにし、卵は錦糸卵にしておく。
  4. みつばは塩熱湯でさっと茹でて、冷水に取り、3センチに切っておく。
  5. ごまは炒っておく。
  6. (2)の水気を切って、(3)(4)(5)とだし入り三杯酢大さじ4杯で和える。

☆冷蔵庫で冷やせばなお美味しいです。
☆だし入り三杯酢の作り方はこちらを参照