魚料理
鱧のおとしの梅肉ドレッシング(2人前)
材料
鱧のおとし | 6切れ |
---|---|
大葉 | 2枚 |
白ネギ | 6センチ |
みょうが | 1個 |
梅肉ドレッシング
梅干し | 1個 |
---|---|
千鳥酢 | 大さじ1/2杯 |
オリーブ油 | 大さじ1/2杯 |
みりん | 大さじ1/2杯 |
塩コショウ | 少々 |
作り方
- 白ネギは3センチに切り、縦に千切りにして水に入れ(白髪ねぎ)、良く水気を切っておく。
- みょうがは千切りにし、水に漬けてあくを取ってから水気を取っておく。
- 梅干しは種を取り梅肉を裏ごしするなどして、なめらかにしておき、梅干し以下の材料を混ぜる(梅干しの塩辛さにより、塩や砂糖を足して味を好みの味にする)。
- 器に大葉を敷き、鱧のおとしに梅肉ドレッシングをかけ、白髪ねぎ・みょうがを乗せる。
☆ 夏のさっぱりしたオードブルになります。