日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

鱧のおとしの梅肉ドレッシング(2人前)

材料

鱧のおとし 6切れ
大葉 2枚
白ネギ 6センチ
みょうが 1個

梅肉ドレッシング

梅干し 1個
千鳥酢 大さじ1/2杯
オリーブ油 大さじ1/2杯
みりん 大さじ1/2杯
塩コショウ 少々

作り方

  1. 白ネギは3センチに切り、縦に千切りにして水に入れ(白髪ねぎ)、良く水気を切っておく。
  2. みょうがは千切りにし、水に漬けてあくを取ってから水気を取っておく。
  3. 梅干しは種を取り梅肉を裏ごしするなどして、なめらかにしておき、梅干し以下の材料を混ぜる(梅干しの塩辛さにより、塩や砂糖を足して味を好みの味にする)。
  4. 器に大葉を敷き、鱧のおとしに梅肉ドレッシングをかけ、白髪ねぎ・みょうがを乗せる。

☆ 夏のさっぱりしたオードブルになります。