日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

鯛の酒蒸し(1人分)

材料

1切れ
昆布 5センチ角1枚
大さじ1杯
少々
ポン酢

作り方

  1. 蓋つきの器に昆布を入れて上から酒をかけてしばらくおいてから、鯛をのせ酒・塩少々をふる。
  2. 蒸器で5分程蒸す★1(電子レンジで加熱してもよい★2)。
  3. ポン酢でいただく。 一味、たかのつめ、万能ねぎ少々にだいこんおろしを入れてもよい。

★1 蓋の内側に布巾を張る様にし、上で留めておくと、しずくが落ちにくい。
★2 ワット数・加熱時間に注意してください(加熱しすぎると、破裂する恐れがあります)。