魚料理
鯛の酒蒸し(1人分)
材料
鯛 | 1切れ |
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昆布 | 5センチ角1枚 |
酒 | 大さじ1杯 |
塩 | 少々 |
ポン酢 |
作り方
- 蓋つきの器に昆布を入れて上から酒をかけてしばらくおいてから、鯛をのせ酒・塩少々をふる。
- 蒸器で5分程蒸す★1(電子レンジで加熱してもよい★2)。
- ポン酢でいただく。 一味、たかのつめ、万能ねぎ少々にだいこんおろしを入れてもよい。
★1 蓋の内側に布巾を張る様にし、上で留めておくと、しずくが落ちにくい。
★2 ワット数・加熱時間に注意してください(加熱しすぎると、破裂する恐れがあります)。