日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

カニカマ生春巻き(2人分)

材料

ライスペーパー 6枚
カニカマ(かにかまぼこ) 6本
きゅうり 1本
大葉 6枚
都すみそ 適量
飾り用のトマト、大葉など

作り方

  1. きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにしておく。
  2. 大葉は軸を切り落として、縦半分に切っておく。
  3. ライスペーパーは包む直前に霧吹きで濡らしてもどす。
  4. (3)のライスペーパーにかにカマをほぐしてのせ、(1)のきゅうり、(2)の大葉をのせて都すみそ小さじ1ほどを塗って巻く。
  5. お皿に(4)を飾り用のトマトなどと盛り付ける。

☆ 酢みそが苦手なお子様には塗らずに、酢醤油で食べていただくか、酢味噌を半量のマヨネーズで薄めていただいたものを塗っても食べやすくなります。