魚料理
芙蓉蟹(2人分)
材料
卵 | 4個 |
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かにかま | 70g |
キノコ類 | 50g |
ねぎ小口切り | 大さじ2杯 |
酒 | 大さじ1杯 |
塩胡椒 | 少々 |
<あん>
水 | 200cc |
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砂糖 | 大さじ2杯 |
千鳥酢 | 大さじ1杯 |
うす口醤油 | 大さじ1杯 |
みりん | 大さじ1杯 |
酒 | 大さじ1杯 |
鶏がらスープのもと | 小さじ1杯 |
片栗粉 | 大さじ1杯(大さじ2杯の水で溶く) |
土しょうが | 少々 |
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作り方
- キノコに酒(分量外)をふりかけて、電子レンジ600wで1分加熱して冷ましておく。
- 卵を割りほぐし、冷ましておいたキノコ、ほぐしたかにかま、ねぎ、酒、塩胡椒を混ぜる。
- あんの材料を鍋に入れて煮立て、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- (2)を油大さじ2杯でふんわりと焼く。
- (4)に(3)のあんをかけて土しょうがのすりおろしをのせる。
☆ ご飯にのせれば天津飯になります。