魚料理
牡蠣のぽん酢和え(2人分)
材料
生牡蠣(加熱用) | 10個 |
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万能ねぎ | 少々 |
鷹の爪 | 輪切り少々 |
片栗粉 | 大さじ1杯 |
サラダ油 | 大さじ1杯 |
千鳥酢 | 大さじ1と1/2杯 |
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柚子果汁 | 大さじ1と1/2杯 |
砂糖 | 大さじ1/2杯 |
みりん | 大さじ1/2杯 |
こい口醤油 | 大さじ1杯 |
うす口醤油 | 大さじ1/2杯 |
作り方
- 牡蠣は片栗粉(分量外)少々ふり、水で洗って汚れをとり、キッチンペーパーで水分をしっかり取っておく。
- 万能ねぎは小口切りにしておく。
- 千鳥酢以下を混ぜて、ぽん酢を作っておく。
- (1)の牡蠣に片栗粉をまぶして、油でこんがりと焼く。
- 器に(4)の牡蠣、(2)のねぎを盛り、鷹の爪をのせて(3)のぽん酢を大さじ1杯程かける。
☆ 万能ねぎのかわりに白髪ねぎにすると、しゃきっとした食感が楽しめます。
☆ サラダ油をごま油にすれば中華風になりますので、この場合はぽん酢にオイスターソース少々を入れても美味しくなります。