魚料理
秋刀魚のおろし煮(2~3人分)
材料
秋刀魚 | 2尾 |
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大根 | 160g |
しめじ | 50g |
千鳥酢 | 大さじ3杯 |
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うす口醤油 | 大さじ2杯 |
酒 | 大さじ2杯 |
みりん | 大さじ1杯 |
サラダ油 | 大さじ1~2杯 |
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ネギ | 少々 |
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作り方
- 秋刀魚は三枚おろしにして、食べやすい大きさ(4等分くらい)に切ってから、分量外の塩をふり10分ほどおく。
- (1)の水気をキッチンペーパーで取って、小麦粉(分量外)をうすくまぶしておく。
- 大根はすりおろす。
- しめじは石づきを落として、半分に切っておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、(2)の秋刀魚を皮目から焼き、両面がカリッと焼き上がったら、一度取り出す。
- 同じのフライパンに残った油をキッチンペーパーで取り除いて、(3)の大根おろしを汁ごと、(4)のしめじを入れて、全ての調味料を(5)の秋刀魚も入れてひと煮立ちさせる。
- ネギを小口切りにして、(6)を皿に盛ってから、上に飾る。
☆ 魚焼きグリルがなかったり、秋刀魚を焼く際の煙が苦手な方には、三枚におろしてからフライパンで焼く方法がお勧めです。このまま大根おろしを添えても美味しいですが、ひと手間かければご馳走になります。