肉料理
酢豚(4人分)
材料
豚かたまり肉 | 400g |
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にんじん | 1本 |
玉ねぎ | 1個 |
ピーマン | 3個 |
パプリカ | 3個 |
干ししいたけ | 3個(野菜 合わせて500g) |
<豚のつけ汁>
酒・こい口醤油 | 各大さじ1杯 |
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卵黄 | 1個 |
<甘酢あん>
千鳥酢 | 大さじ3杯 |
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こい口醤油 | 大さじ1と1/2杯 |
酒 | 大さじ1杯 |
みりん | 大さじ1杯 |
トマトケチャップ | 大さじ2杯 |
砂糖 | 大さじ2杯 |
干ししいたけのもどし汁 | 150cc |
片栗粉 | 大さじ2杯 |
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水 | 大さじ2杯 |
作り方
- 豚肉を3センチ角に切り、つけ汁にしばらく漬けて、片栗粉(分量外)をつけて油であげる。
- 干ししいたけはぬるま湯200ccに漬けてもどし、薄く切る。
- 玉ねぎはくし形に切り、他の野菜は3センチ角に切り、油でさっと揚げる。
- フライパンに(1)(2)を入れて、甘酢あんを入れて火にかける。煮立ったら水とき片栗粉を入れてとろみをつける。
☆ 写真はロース肉を使用しています。もも肉でも可です。