日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

スペアリブの赤ワイン煮(4~5人分)

材料

スペアリブ 1kg
塩・胡椒 少々
たまねぎ 1/2個
ニンニク 1片
千鳥酢 100cc
赤ワイン 100cc
こい口醤油 50cc
みりん 50cc
砂糖 大さじ1/2杯

 

パセリまたはクレソン

作り方

  1. スペアリブに塩コショウして、5分ほどしたらキッチンペーパーで水気をふき取ってから、油をひかずにフライパンで表面に焼き目を漬けるように焼く。
  2. 玉ねぎ、ニンニクはすりおろす。
  3. (1)(2)と千鳥酢以下を圧力なべに入れて火にかける。蒸気が出たら弱火にして12分煮る。
  4. 自然に蒸気が抜けたら蓋を開けて、1~2分煮る。
  5. 皿に盛り、パセリまたはクレソンを飾る。

☆ お酢で煮ることでさっぱりしますし、お肉も柔らかくなります。
☆ 一晩または半日おくと、表面に豚の脂が固まりますので取り除いてから少し温めていただくとよりさっぱりします。取り除いた脂は冷蔵庫に保管しておいて炒め物などに使います。