日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

ゆで豚サラダ(4人分)

材料

豚肉薄切り 400g
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
きゅうり 1本
パプリカ 1個
インゲンマメ(三度豆) 12本
レモン 1個
ミニトマト・レタスなど 少々

 

千鳥酢 50cc
こい口醤油 30cc
塩・胡椒 少々
鷹の爪輪切り 少々(お好みで)
ごま油 大さじ2

作り方

  1. 豚肉は塩・胡椒してから、塩熱湯でさっと茹でて、冷ましておく。
  2. 玉ねぎは薄くスライスして水にはなしてから水気を取っておく。
  3. トマト、パプリカ、きゅうりは食べやすい大きさに切っておく。
  4. インゲンマメ(三度豆)は塩熱湯でゆでてから冷水に入れて色よく仕上げる。
  5. レモンは半分は薄切りにして、残りは搾って(6)に入れる。
  6. 千鳥酢以下を混ぜて和風ドレッシングを作る。
  7. (1)(2)(3)(4)(5)をお皿に盛り、(6)のドレッシングをかける。

☆ フレンチドレッシングでも美味しいです。