日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

豚の紅茶煮(5人分)

材料

豚肩ロース肉(塊) 600g
紅茶 大さじ2杯
ネギ 1本
土しょうがの皮 2~3枚

A

千鳥酢 50cc
 酒 50cc
 みりん 50cc
こい口醤油 50cc

 

5個
クレソン 少々
きゅうり・トマトなど

作り方

  1. 圧力なべに、紅茶を茶パックに入れて1000ccの水で煮だしておく。
  2. 茶パックを取り出し、豚肉、ネギ、土しょうがの皮を入れて煮る。蒸気が出たら弱火にして10分煮る(圧力なべがなければ、40~50分ことこと煮る)。
  3. 卵はゆで卵にしておく。
  4. (2)が冷めたら、Aを混ぜて漬け汁を作り、ゆで卵とともに一晩漬けておく。
  5. 豚肉は薄くスライスして、卵は半分に切ってお皿に盛る。
  6. クレソン・きゅうり・トマトなどを飾って出来上がり。

☆ からし醤油、またはマスタードとケチャップをつけていただく。
☆ 残った時はサンドイッチの具にすると美味しいです。