肉料理
和風ローストビーフ(3~4人分)
材料
牛もも肉 | 500g |
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白ねぎ | 1~2本 |
☆漬け汁
千鳥酢 | 70cc |
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酒 | 70cc |
こい口醤油 | 70cc |
土しょうが | 1片(薄切り)
皮付きのままで良い |
作り方
- 牛もも肉500gを繊維にそって大きく三つに切り、サラダ油を薄く塗る。
- 魚焼きグリルでもも肉、3cm位に切った白ねぎ1~2本をのせ中火で焼く。向きを変えながら15分程焼き、押さえてみて少し硬くなればできあがり(中は少し赤い位がおいしいです)。
- (2)の肉と白ねぎを☆漬け汁の中に浸けて冷めるまで置く(冷蔵庫で、冬場は1週間、夏場は2~3日もつ)。
- (3)の肉と白ねぎを薄く切り、レタス・トマト・きゅうりなどの生野菜と共に盛り付けて、レモン醤油・ケチャップなどの好みのソースでいただく。
<ご参考に>
【レモン醤油】
・レモン果汁 大さじ 2杯
・酒 大さじ 2杯
・こい口醤油 大さじ 4杯
【ケチャップソース】
・ケチャップ 100cc
・おろし玉ねぎ 大さじ 1杯
・ウスターソース 大さじ 1杯
・レモン果汁 大さじ 1杯