日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

和風ローストビーフ(3~4人分)

材料

牛もも肉 500g
白ねぎ 1~2本

☆漬け汁

千鳥酢 70cc
70cc
こい口醤油 70cc
土しょうが 1片(薄切り)

皮付きのままで良い

作り方

  1. 牛もも肉500gを繊維にそって大きく三つに切り、サラダ油を薄く塗る。
  2. 魚焼きグリルでもも肉、3cm位に切った白ねぎ1~2本をのせ中火で焼く。向きを変えながら15分程焼き、押さえてみて少し硬くなればできあがり(中は少し赤い位がおいしいです)。
  3. (2)の肉と白ねぎを☆漬け汁の中に浸けて冷めるまで置く(冷蔵庫で、冬場は1週間、夏場は2~3日もつ)。
  4. (3)の肉と白ねぎを薄く切り、レタス・トマト・きゅうりなどの生野菜と共に盛り付けて、レモン醤油・ケチャップなどの好みのソースでいただく。

<ご参考に>
【レモン醤油】
・レモン果汁  大さじ 2杯
・酒  大さじ 2杯
・こい口醤油  大さじ 4杯

【ケチャップソース】
・ケチャップ  100cc
・おろし玉ねぎ  大さじ 1杯
・ウスターソース  大さじ 1杯
・レモン果汁  大さじ 1杯