日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

鶏手羽元のあっさり煮(2~3人分)

材料

鶏手羽元 8本
4個
ねぎ 1本
土生姜 1片

 

千鳥酢 50cc
こい口醤油 60cc
50cc
みりん 50cc
砂糖 大さじ2と1/2杯

作り方

  1. 卵はゆで玉子にしておく。
  2. ねぎはぶつ切り、土しょうがは薄切りにする。
  3. 厚手のなべに鳥手羽元と(1)(2)、調味料すべてを入れて強火で煮る。煮立ったら弱火にして3分煮る。
  4. ふたを開けて、たまごに煮汁がかかるようにしてしばらく煮る。

☆ お酢で煮ることでさっぱりします。
☆ 彩りに茹でたオクラを添えました。