日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

酢れんこん

材料

れんこん 250g
鷹の爪 輪切り小さじ1杯
昆布 4センチ角
千鳥酢 100cc
砂糖 大さじ2杯
小さじ1/2杯
みりん 大さじ1杯
だし汁 50cc
うす口醤油 小さじ1杯

作り方

  1. れんこんは4センチ位の長さに切り、花形に切ってから、5ミリ厚さに切り、酢水(分量外)に漬けてあくを抜く。
  2. 千鳥酢以下を鍋に入れて沸かし、氷水で冷やしておく。
  3. 熱湯に千鳥酢大さじ2杯(分量外)と塩を入れて(1)をさっと茹でる。
  4. (3)をざるにあげて(2)に入れる。
  5. (4)が冷めたら鷹の爪と細切りにした昆布を入れる。

☆ 冷蔵庫で10日程もちます。
☆ (2)で氷水で冷やすことでしゃきしゃきした食感になりますが、やわらかいものを好まれる方は熱い酢に漬けて下さい。