野菜料理
酢れんこん
材料
れんこん | 250g |
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鷹の爪 | 輪切り小さじ1杯 |
昆布 | 4センチ角 |
千鳥酢 | 100cc |
砂糖 | 大さじ2杯 |
塩 | 小さじ1/2杯 |
みりん | 大さじ1杯 |
だし汁 | 50cc |
うす口醤油 | 小さじ1杯 |
作り方
- れんこんは4センチ位の長さに切り、花形に切ってから、5ミリ厚さに切り、酢水(分量外)に漬けてあくを抜く。
- 千鳥酢以下を鍋に入れて沸かし、氷水で冷やしておく。
- 熱湯に千鳥酢大さじ2杯(分量外)と塩を入れて(1)をさっと茹でる。
- (3)をざるにあげて(2)に入れる。
- (4)が冷めたら鷹の爪と細切りにした昆布を入れる。
☆ 冷蔵庫で10日程もちます。
☆ (2)で氷水で冷やすことでしゃきしゃきした食感になりますが、やわらかいものを好まれる方は熱い酢に漬けて下さい。