野菜料理
塩昆布
材料
A
昆布 | 300g(2cmの角切り) |
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千鳥酢 | 100cc |
B
水 | 400cc |
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酒 | 400cc |
みりん | 100cc |
C
こい口醤油 | 400cc |
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山蕗 | 2わ(2cmに切る。太ければすじを取る) |
山椒の実 | 100g |
作り方
- 昆布に酢をまぶし一晩おく(最低でも2~3時間はおいてください)。
- 圧力鍋に、(1)とBの調味料を入れ、沸騰したら弱火にして10分煮る(圧力鍋が無い時は、1時間程煮る)。
- (2)の鍋にCを入れ、蓋をせずに最初は強火、煮立ったら弱火にして昆布が柔らかくなるまで3時間程煮る(昆布の種類やお好みの硬さによって時間は加減下さい)。
- 冷めたら密閉瓶に入れる。冷蔵庫に入れれば1年ほど楽しめる。
☆ 山椒の実は5月の出盛り期に、熱湯に塩少々を入れてさっと茹で冷凍しておけば、煮魚などにも一年中使えます。