日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

塩昆布

材料

A

昆布 300g(2cmの角切り)
千鳥酢 100cc

B

400cc
400cc
みりん 100cc

C

こい口醤油 400cc
山蕗 2わ(2cmに切る。太ければすじを取る)
山椒の実 100g

作り方

  1. 昆布に酢をまぶし一晩おく(最低でも2~3時間はおいてください)。
  2. 圧力鍋に、(1)とBの調味料を入れ、沸騰したら弱火にして10分煮る(圧力鍋が無い時は、1時間程煮る)。
  3. (2)の鍋にCを入れ、蓋をせずに最初は強火、煮立ったら弱火にして昆布が柔らかくなるまで3時間程煮る(昆布の種類やお好みの硬さによって時間は加減下さい)。
  4. 冷めたら密閉瓶に入れる。冷蔵庫に入れれば1年ほど楽しめる。

☆ 山椒の実は5月の出盛り期に、熱湯に塩少々を入れてさっと茹で冷凍しておけば、煮魚などにも一年中使えます。