日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

柚子釜いくら(4人分)

材料

柚子 4個
いくら 大さじ4杯
大根 150g

 

千鳥酢 大さじ2杯
柚子果汁 大さじ2杯
うす口醤油 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯

作り方

  1. 柚子の上を水平に切って、果汁をくりぬいて器を作る。この時、果肉から果汁をしぼっておく。
  2. 大根はすりおろして、軽く水けをきっておく。
  3. 千鳥酢以下をよく混ぜておく。
  4. (1)の柚子の器に(2)の大根おろし、いくらを入れて(3)をかける。

☆ おもてなしに最適の一品です。
☆ 柚子果実が手に入らない時は、市販の(ビン入)柚子果汁を使い、小鉢に盛っても美しく仕上がります。