野菜料理
柚子釜いくら(4人分)
材料
柚子 | 4個 |
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いくら | 大さじ4杯 |
大根 | 150g |
千鳥酢 | 大さじ2杯 |
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柚子果汁 | 大さじ2杯 |
うす口醤油 | 大さじ1杯 |
砂糖 | 大さじ1杯 |
作り方
- 柚子の上を水平に切って、果汁をくりぬいて器を作る。この時、果肉から果汁をしぼっておく。
- 大根はすりおろして、軽く水けをきっておく。
- 千鳥酢以下をよく混ぜておく。
- (1)の柚子の器に(2)の大根おろし、いくらを入れて(3)をかける。
☆ おもてなしに最適の一品です。
☆ 柚子果実が手に入らない時は、市販の(ビン入)柚子果汁を使い、小鉢に盛っても美しく仕上がります。