日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

切干大根のナムル風

材料

切干大根 50g
だし汁 1カップ
昆布 5センチ角(5g)
するめ 小1枚(10g)

<A>

砂糖 大さじ2杯
こい口醤油 大さじ2杯
みりん 大さじ1杯
千鳥酢 大さじ2杯
いりゴマ 大さじ1杯
ゴマ油 大さじ1/2杯

 

鷹の爪の輪切り

(もしくは一味唐辛子)

少々

作り方

  1. 切干大根をさっと水で洗い汚れを落とし、水気を絞ってからだし汁に漬けておく。
  2. 昆布とするめは縦3センチ位の千切りにして(1)に入れ漬ける(キッチンばさみで切ると簡単です)。
  3. Aの調味料を入れて、一日以上冷蔵庫でおいてからいただく(鷹の爪や一味唐辛子はお好みで)。