日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

白菜キムチの酸辣湯(4人分)

材料

市販の白菜キムチ 100g
エノキ茸 1袋
しいたけ 4枚
絹ごし豆腐 1丁(300g)

A

4カップ
中華スープの素 小さじ1杯

 

B

オイスターソース 小さじ1杯
こい口醤油 大さじ1/2杯
砂糖 大さじ1杯
小さじ1杯
胡椒 小さじ1/2杯

 

ネギ 少々
ゴマ油 大さじ1/2杯
千鳥酢 大さじ3杯
1個

作り方

  1. エノキ茸は根元を切り落とし3~5cmの長さに切る。
  2. しいたけは石づきを取り、3mmの薄切りにする。
  3. 豆腐は1cm角のサイコロ切りにする。
  4. 白菜キムチは食べやすい大きさに切る。
  5. ネギは小口切りにしておく。
  6. Aのスープを作り、(4)のキムチを汁ごとと、(1)(2)を入れて煮る。
  7. 火が通ったらBで調味し、豆腐を加えてひと煮たちし、とき卵を入れる。
  8. 最後に千鳥酢とゴマ油を入れ、ねぎをのせる。

☆ 辛いのがお好みの方は最後にラー油を入れて下さい。
☆ MKさんレシピ