日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

梅ひじき

材料

干しひじき 20g
ちりめんじゃこ 20g
梅干し 2個
千鳥酢 25cc
25cc
みりん 25cc
こい口醤油 25cc
炒りごま 大さじ1杯

作り方

  1. 干しひじきは水に30分程漬けてもどしておく。梅干しはつぶして種を取り除く
  2. (1)に炒りごま以外を入れて煮る。ひじきの水気をきり、炒りごま以外の材料を入れて炊く。
  3. 水分がなくなってきたら炒りごまを入れる。

☆ ごはんに合う良い濃いめのお味です。おにぎりにしても美味しいです。
☆ 梅干しをかりかり小梅にすれば食感が良くなります。