野菜料理
海苔の佃煮
材料
全型海苔 | 10枚 |
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<A>
千鳥酢 | 50cc |
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こい口醤油 | 50cc |
みりん | 50cc |
酒 | 50cc |
砂糖 | 大さじ4杯 |
土しょうがすりおろし | 少々(お好みで) |
作り方
- 海苔を手でもみほぐして鍋に入れる。(湿っていたら火であぶる)
- <A>を(1)の鍋に入れて、弱火で水分が少し残るくらいまで煮つめる。
☆ 海苔が湿ってしまったときに佃煮にするとおいしく食べられます。
☆ 甘さはみりんや砂糖で加減して下さい。味付け海苔の場合は甘さを控えめにすれば美味しくなります。
☆ 出来上がりに七味少々を入れれば、味が引き締まります。