日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

海苔の佃煮

材料

全型海苔 10枚

<A>

千鳥酢 50cc
こい口醤油 50cc
みりん 50cc
50cc
砂糖 大さじ4杯
土しょうがすりおろし 少々(お好みで)

作り方

  1. 海苔を手でもみほぐして鍋に入れる。(湿っていたら火であぶる)
  2. <A>を(1)の鍋に入れて、弱火で水分が少し残るくらいまで煮つめる。

☆ 海苔が湿ってしまったときに佃煮にするとおいしく食べられます。
☆ 甘さはみりんや砂糖で加減して下さい。味付け海苔の場合は甘さを控えめにすれば美味しくなります。
☆ 出来上がりに七味少々を入れれば、味が引き締まります。