日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

ゴーヤの佃煮

材料

ゴーヤ 正味500g
じゃこ 30g
鰹節 3g

<A>

黒糖 75g
千鳥酢 50cc
醤油 50cc
みりん 50cc

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切りワタと種を取り、7~8mm幅の半月切りにする。
  2. アクを抜くため、塩少々(分量外)を入れた水で茹でる。沸騰したらザルにあけ、水気を切る。
  3. <A>を鍋に入れ火にかけ黒糖が溶けたら、ゴーヤとじゃこを入れて落し蓋をし、中火で炊く。水気がなくなったら火を止め鰹節を混ぜる。冷めたら清潔な容器に入れる。

☆ 冷蔵庫で2~3週間保存できます。もっと保存したい場合は冷凍してください。
☆ グリーンカーテンなどでゴーヤが沢山収穫出来た時におすすめです。
☆ MKさんレシピ