野菜料理
ゴーヤの佃煮
材料
ゴーヤ | 正味500g |
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じゃこ | 30g |
鰹節 | 3g |
<A>
黒糖 | 75g |
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千鳥酢 | 50cc |
醤油 | 50cc |
みりん | 50cc |
作り方
- ゴーヤは縦半分に切りワタと種を取り、7~8mm幅の半月切りにする。
- アクを抜くため、塩少々(分量外)を入れた水で茹でる。沸騰したらザルにあけ、水気を切る。
- <A>を鍋に入れ火にかけ黒糖が溶けたら、ゴーヤとじゃこを入れて落し蓋をし、中火で炊く。水気がなくなったら火を止め鰹節を混ぜる。冷めたら清潔な容器に入れる。
☆ 冷蔵庫で2~3週間保存できます。もっと保存したい場合は冷凍してください。
☆ グリーンカーテンなどでゴーヤが沢山収穫出来た時におすすめです。
☆ MKさんレシピ