日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

新しょうがの甘酢漬け

材料

新しょうが 300g
30g

甘酢

千鳥酢 300cc
砂糖 100g

作り方

  1. 新しょうがをスライサーで薄切りにして塩を振り、熱湯で1分程茹でた後ザルにあげる。
  2. 千鳥酢と砂糖を鍋に入れ、砂糖が溶けたら火を止めて冷ます。
  3. (1)(2)が冷めたら、熱湯で消毒した清潔な瓶に入れ保存する。

☆ 甘みはお好みで加減して下さい。
★ 「新しょうがの甘酢漬け」を使ったレシピ
  ・【新生姜の甘酢漬と鯖缶の簡単寿司(2~3人分)】
  ・【ちらしおにぎり(2~3人分)】
  ・【スモークサーモンの簡単ちらし(4~5人分)】