漬ける
新しょうがの甘酢漬け
材料
新しょうが | 300g |
---|---|
塩 | 30g |
甘酢
千鳥酢 | 300cc |
---|---|
砂糖 | 100g |
作り方
- 新しょうがをスライサーで薄切りにして塩を振り、熱湯で1分程茹でた後ザルにあげる。
- 千鳥酢と砂糖を鍋に入れ、砂糖が溶けたら火を止めて冷ます。
- (1)(2)が冷めたら、熱湯で消毒した清潔な瓶に入れ保存する。
☆ 甘みはお好みで加減して下さい。
★ 「新しょうがの甘酢漬け」を使ったレシピ
・【新生姜の甘酢漬と鯖缶の簡単寿司(2~3人分)】
・【ちらしおにぎり(2~3人分)】
・【スモークサーモンの簡単ちらし(4~5人分)】