漬ける
豆のピクルス
材料
煮豆 | 150g |
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ピクルス液
千鳥酢 | 100cc |
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だし汁 | 50cc |
砂糖 | 25g |
みりん | 大さじ1杯 |
塩 | 小さじ1/2杯 |
ローリエ | 1枚 |
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赤唐辛子 | 1本 |
丁子(クローブ) | 1~2個 |
粒胡椒 | 2~3粒 |
作り方
- 鍋に入れて砂糖が溶ける程度に温めてピクルス液を作り、冷ましておく。
- 清潔な瓶に煮豆・(1)・ローリエ以下を入れる。
☆ 1時間後から食べられます。サラダのトッピングに最適。
☆ 夏場は冷蔵庫で保存。だし汁が入っているので早目にいただく。