日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

筆しょうがの甘酢漬け

材料

葉つきしょうが 20本
10g

甘酢

千鳥酢 100cc
砂糖 30g

作り方

  1. 葉つきしょうがは葉と茎を切り落とし、白いしょうがの部分のうす皮を取りのぞき(ふでのような形になる)
    塩をふり、熱湯で30秒~1分程茹でた後ザルにあげる。
  2. 千鳥酢と砂糖を鍋に入れ、砂糖が溶けたら火を止めて冷ます。
  3. (1)(2)が冷めたら、熱湯で消毒した清潔な瓶に入れ保存する(酢に漬けると赤くなる)。

☆ 甘みはお好みで加減して下さい。
☆ 日が経つと赤みが薄れていきますので、お早めにお召し上がりください。