漬ける
筆しょうがの甘酢漬け
材料
葉つきしょうが | 20本 |
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塩 | 10g |
甘酢
千鳥酢 | 100cc |
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砂糖 | 30g |
作り方
- 葉つきしょうがは葉と茎を切り落とし、白いしょうがの部分のうす皮を取りのぞき(ふでのような形になる)
塩をふり、熱湯で30秒~1分程茹でた後ザルにあげる。 - 千鳥酢と砂糖を鍋に入れ、砂糖が溶けたら火を止めて冷ます。
- (1)(2)が冷めたら、熱湯で消毒した清潔な瓶に入れ保存する(酢に漬けると赤くなる)。
☆ 甘みはお好みで加減して下さい。
☆ 日が経つと赤みが薄れていきますので、お早めにお召し上がりください。