漬ける
大根の昆布漬け
材料
大根 | 300g |
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塩 | 3g |
千鳥酢 | 60cc |
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昆布 | 5g |
砂糖 | 大さじ2杯 |
柚子果汁 | 大さじ1/2杯 |
柚子の皮 | 少々 |
作り方
- 大根は皮つきのまま、幅1.3から1.5cm、長さ3cmの角切りにして塩をして軽い重石をしておく。
- 昆布はキッチンハサミで細かく切っておく。
- 千鳥酢・砂糖・柚子果汁を混ぜておく。
- 柚子皮はワタが残らないように薄く切っておく。
- 半日すれば(1)から水が出てくるので、この水を捨て、(2)(3)(4)で和え軽く重石をしておく。
☆ 簡単な卓上漬物器を使って、次の日から食べられますが、4~5日で食べきります。
☆ 先漬け(作り方(1)の段階)塩分を1%にしているので水分が抜け過ぎずパリパリして、昆布のうまみで美味しくなりますので、特に大根の美味しい冬にお勧めです。