日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

大根の昆布漬け

材料

大根 300g
3g

 

千鳥酢 60cc
昆布 5g
砂糖 大さじ2杯
柚子果汁 大さじ1/2杯
柚子の皮 少々

作り方

  1. 大根は皮つきのまま、幅1.3から1.5cm、長さ3cmの角切りにして塩をして軽い重石をしておく。
  2. 昆布はキッチンハサミで細かく切っておく。
  3. 千鳥酢・砂糖・柚子果汁を混ぜておく。
  4. 柚子皮はワタが残らないように薄く切っておく。
  5. 半日すれば(1)から水が出てくるので、この水を捨て、(2)(3)(4)で和え軽く重石をしておく。

☆ 簡単な卓上漬物器を使って、次の日から食べられますが、4~5日で食べきります。
☆ 先漬け(作り方(1)の段階)塩分を1%にしているので水分が抜け過ぎずパリパリして、昆布のうまみで美味しくなりますので、特に大根の美味しい冬にお勧めです。