ドレッシング・たれ
具だくさんそうめん(4人分)
材料
作り方
- 卵は錦糸卵にする。
- きゅうりは薄く斜め切りにしてから千切りにする。
- 鳥のささみは酒蒸しにして裂いておく(※酒は分量外)。
- 海老は皮をむいて酒で蒸し煮しておく(※酒は分量外)。
- わかめは水で戻して食べやすい大きさに切っておく。
- 干し椎茸は水で戻して、Aで炊いて、細切りにする。
- ミニトマトは1/4に切る。
- みょうがは千切りにして水にさらして、水気をきっておく。
- ねぎも小口切りにして水にさらして、水気をきっておく。
- 土しょうがはすりおろしておく。
- 市販のめんつゆに千鳥酢を入れて混ぜる。
- そうめんは熱湯でゆでて、ざるにあげ、氷水でしめる。
- 器にそうめんを盛り、錦糸卵、きゅうり、わかめ、干椎茸、ミニトマト、鱧、海老をかざる。
- 薬味の土しょうが、みょうが、ねぎを添える。