日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

具だくさんそうめん(4人分)

材料

そうめん 4束

 

1個
きゅうり 1本
鶏のささみ 1本
海老 4尾
わかめ 少々
鱧のおとし 4切れ
ミニトマト 4個

 

干し椎茸2枚
<A>
大さじ2~3杯
こい口醤油 大さじ2杯
砂糖 大さじ2杯

 

土しょうが 1片
みょうが 1個
ねぎ 1本
しそ 4枚

 

市販のめんつゆ 400cc
千鳥酢 小さじ4杯

作り方

  1. 卵は錦糸卵にする。
  2. きゅうりは薄く斜め切りにしてから千切りにする。
  3. 鳥のささみは酒蒸しにして裂いておく(※酒は分量外)。
  4. 海老は皮をむいて酒で蒸し煮しておく(※酒は分量外)。
  5. わかめは水で戻して食べやすい大きさに切っておく。
  6. 干し椎茸は水で戻して、Aで炊いて、細切りにする。
  7. ミニトマトは1/4に切る。
  8. みょうがは千切りにして水にさらして、水気をきっておく。
  9. ねぎも小口切りにして水にさらして、水気をきっておく。
  10. 土しょうがはすりおろしておく。
  11. 市販のめんつゆに千鳥酢を入れて混ぜる。
  12. そうめんは熱湯でゆでて、ざるにあげ、氷水でしめる。
  13. 器にそうめんを盛り、錦糸卵、きゅうり、わかめ、干椎茸、ミニトマト、鱧、海老をかざる。
  14. 薬味の土しょうが、みょうが、ねぎを添える。