ドレッシング・たれ
甘酸っぱいドレッシング
材料
千鳥酢 | 大さじ4杯 |
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梅干し | 2個 |
はちみつ | 大さじ2~4杯 |
みりん | 大さじ2杯 |
塩コショウ | 少々 |
サラダ油 | 大さじ4杯 |
作り方
- 梅干しは種を除き、包丁で細かくたたいてから、すり鉢でなめらかにする。
- (1)にはちみつを少しずつ加えながらすりばちですり合わせ、ほかの調味料も少しずつ加えながらすり合わせて仕上げる。
☆ すり鉢で丁寧にすると分離しにくいです。
☆ 甘さはちみつの分量で加減して下さい(お奨めは大さじ4杯です)。
グリーンサラダ、玉ねぎ、パプリカに良く合います。
☆ 梅干しによって甘辛さが違いますのでお味は加減して下さい。梅干しの味が解らない程度にするとお子様にも向くと思います。