日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

甘酸っぱいドレッシング

材料

千鳥酢 大さじ4杯
梅干し 2個
はちみつ 大さじ2~4杯
みりん 大さじ2杯
塩コショウ 少々
サラダ油 大さじ4杯

作り方

  1. 梅干しは種を除き、包丁で細かくたたいてから、すり鉢でなめらかにする。
  2. (1)にはちみつを少しずつ加えながらすりばちですり合わせ、ほかの調味料も少しずつ加えながらすり合わせて仕上げる。

☆ すり鉢で丁寧にすると分離しにくいです。
☆ 甘さはちみつの分量で加減して下さい(お奨めは大さじ4杯です)。
  グリーンサラダ、玉ねぎ、パプリカに良く合います。
☆ 梅干しによって甘辛さが違いますのでお味は加減して下さい。梅干しの味が解らない程度にするとお子様にも向くと思います。