日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

野菜スティックのたれ

材料

野菜

(だいこん・きゅうり

セロリ・にんじんなど)

お好みの量

<タレ>

お好みの味噌 50g
千鳥酢 大さじ1と1/2杯
マヨネーズ 大さじ1と1/2杯
すりゴマ 大さじ1杯
ラー油 小さじ1杯
ゴマ油 小さじ1杯
オイスターソース 小さじ1杯

作り方

  1. だいこん、にんじんは皮をむいて1センチ角のスティック状に切る。
  2. セロリはすじを取ってから1センチ角のスティック状に切る。
  3. きゅうりは種を取ってから1センチ角のスティック状に切る。
  4. (1)(2)(3)は水にさらしてぱりっとさせてから、底に水を少し入れた容器に盛り付ける(野菜スティック)。
  5. タレの材料をすべてよく混ぜる。

☆ 野菜スティックを(5)のタレをつけていただく。
☆ 味噌の種類により、お好みで調味料の分量を変えて下さい。