ドレッシング・たれ
焼肉のタレ
材料
<A>
こい口醤油 | 100cc |
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千鳥酢 | 大さじ3杯 |
みりん | 大さじ4杯 |
砂糖 | 大さじ2杯 |
酒 | 大さじ3杯 |
オイスターソース | 大さじ2杯 |
ケチャップ | 大さじ2杯 |
土しょうが | 大さじ1杯 |
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りんご | 大さじ2杯 |
玉ねぎ | 大さじ2杯 |
にんにく | 大さじ1杯 |
ごま油 | 大さじ2杯 |
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炒りごま | 大さじ1杯 |
作り方
- 土しょうが、りんご、玉ねぎ、にんにくはすりおろす。
- (1)と<A>を鍋に入れて煮立たせ、ごま油と炒りごまを加える。
★基本の使い方★
☆ 牛肉100gに対し、タレを大さじ1~1.5杯入れてもみこみ、フライパンで焼く。
(テフロンのフライパンを使うと油をひかなくても焦げ付かず焼けます。)
飾りに細ねぎの小口切りをかける。
☆ 肉の厚さにより、タレの浸み込み具合に差がありますので、漬け込み時間はお好みで調整してください。
☆ タレはしっかり火を通してあれば、清潔な容器に入れて冷蔵庫で二週間程保存できます。