日本老舗百店会 京百味会同人

料理屋様のレシピ Restaurant Recipe

千鳥酢をご愛用頂いている
料理屋様のレシピを
ご紹介します。

京懊石美濃吉本店 竹茂楼

https://www.takeshigero.com/

南禅寺畔粟田口にある数寄屋造りの本館と
合掌造りの別館からなる
川魚料理を得意とする料亭。

住 所
〒606-8436 京都市左京区田口鳥居町65
TEL
075-771-4185
営業時間
[昼]11:30~14:00/[夜]17:00~22:00(入店19:30迄)
定休日
無休

材料

1匹
分葱 1/2束
紅蓼 少々

千鳥酢 130cc
白味噌 200g
砂糖 25g
胡麻ペースト 15g
味醂 15cc
淡口 30cc
洋からし 7g

作り方

  • 鮒を三枚に卸して包丁します。
  • 鮒の子はボイルしてバラします。
  • 分葱はボイルして切ります。
  • 白味噌・砂糖・胡麻ペーストを鍋で練ってから、千鳥酢・味醂・淡口・洋からしを混ぜ合わせ、酢味噌とします。
  • 鮒・鮒の子・分葱・紅蓼を混ぜてから、適量の酢味噌で和えます。

材料

諸子 20匹
九条葱 1本
花菜 8本

千鳥酢 180cc
360cc
砂糖 100cc
10g
昆布
水とき片栗粉

作り方

  • 諸子は1度焼いて、170℃の油で揚げます。
  • 九条葱を焼きます。
  • 花菜は湯がいて浸し、地に漬けます。
  • 千鳥酢・水・砂糖・塩・昆布を合わせ、火にかけます。
  • 水とき片栗粉であんを作ります。
  • 諸子・九条葱・花菜を器に盛り付け、あんをかけます。