日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

新玉ねぎのドレッシング

材料

新玉ねぎ 1個(200g)

 

千鳥酢 大さじ3杯
砂糖 大さじ1杯~2杯(又は蜂蜜大さじ2杯)
小さじ1杯
胡椒 少々
みりん 大さじ1杯(お好みで)
レモン果汁 小さじ1杯
サラダ油 大さじ3杯

作り方

  1. 新玉ねぎはざく切りにしてフードプロセッサーですりおろす(おろし器ですりおろしてもよい)。
  2. 新玉ねぎの汁を大さじ1杯捨てる(そのままだと少し水っぽくなる)。

     

  3. (2)に千鳥酢以下を入れてフードプロセッサーで30秒から1分混ぜる(フードプロセッサーがない場合は、泡だて器で混ぜてもよい)。

☆ おろし器でもできますが、フードプロセッサーで作ると白濁してまろやかになります。分離したらかき混ぜて下さい。
☆ とろみをつけたい時は、粉ゼラチン1gをぬるま湯大さじ1杯で溶かして入れ、冷蔵庫に入れます。
☆ 常温で3日ほど持ちますが、暑い日は冷蔵庫に入れて保存して下さい。
☆ 新玉ねぎの種類によって甘さ辛さが違いますのでお味はお好みで加減して下さい。