日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

冷麺のたれ(4人分)

材料

<たれ>

鳥ガラスープの素 大さじ2杯
だし汁 500cc
千鳥酢 大さじ5杯
こい口醤油 大さじ4杯
みりん 大さじ2杯
砂糖 大さじ4杯
オイスターソース 大さじ1杯
ごま油 大さじ2杯

 

中華そば 4玉
きゅうり 1本
3個
もやし 1袋
ハム 8枚
紅しょうが 少々

作り方

  1. たれの材料をよく混ぜ冷やしておく。
  2. きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにする。
  3. 卵は塩ひとつまみ入れて薄焼きにして、錦糸卵をつくる。
  4. もやしは塩熱湯でさっと茹でて冷ましておく。
  5. ハムは千切りにしておく。
  6. 中華そばは茹でてから、氷水に取ってしめておく。
  7. お皿に(6)を盛り、(2)~(5)紅しょうがを飾り(1)のたれをかける。

☆ 昆布と鰹節でとっただし汁を使っていますが、麺つゆに鳥ガラスープの素と千鳥酢、オイスターソース、ごま油を加えても出来ます(この場合はこい口醤油、みりん、砂糖は入れません)。