ドレッシング・たれ
冷麺のたれ(4人分)
材料
<たれ>
鳥ガラスープの素 | 大さじ2杯 |
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だし汁 | 500cc |
千鳥酢 | 大さじ5杯 |
こい口醤油 | 大さじ4杯 |
みりん | 大さじ2杯 |
砂糖 | 大さじ4杯 |
オイスターソース | 大さじ1杯 |
ごま油 | 大さじ2杯 |
中華そば | 4玉 |
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きゅうり | 1本 |
卵 | 3個 |
もやし | 1袋 |
ハム | 8枚 |
紅しょうが | 少々 |
作り方
- たれの材料をよく混ぜ冷やしておく。
- きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにする。
- 卵は塩ひとつまみ入れて薄焼きにして、錦糸卵をつくる。
- もやしは塩熱湯でさっと茹でて冷ましておく。
- ハムは千切りにしておく。
- 中華そばは茹でてから、氷水に取ってしめておく。
- お皿に(6)を盛り、(2)~(5)紅しょうがを飾り(1)のたれをかける。
☆ 昆布と鰹節でとっただし汁を使っていますが、麺つゆに鳥ガラスープの素と千鳥酢、オイスターソース、ごま油を加えても出来ます(この場合はこい口醤油、みりん、砂糖は入れません)。