ドレッシング・たれ
野菜のジュレ
材料
野菜
(人参、パプリカ ピーマン、玉ねぎ、新生姜) |
各30g |
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<A>
千鳥酢 | 100cc |
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砂糖 | 大さじ2杯 |
白ワイン | 大さじ2杯 |
みりん | 大さじ1杯 |
塩 | 小さじ1杯 |
ガラスープの素 | 小さじ1/2杯 |
粒胡椒 | 少々 |
ゼラチン | 5g
(大さじ2杯のぬるま湯に溶かしておく) |
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作り方
- 野菜はみじん切りにする。
- (1)と<A>を鍋に入れてひと煮立ちさせる。
- (2)の火を止めてから、ぬるま湯に溶かしておいたゼラチンを入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
☆ 粒胡椒はゼラチンを入れる前に取り除いても、無くても大丈夫です。
粉胡椒を使うと容器の底に沈殿した状態で固まってしまうため、粒胡椒をおすすめします。
☆ 蒸した鶏肉にかけるとさっぱりしたお味が楽しめます。夏に冷たくしてお召し上がりください。
☆ お刺身のカルパッチョのアクセントにも最適です。オリーブ油と共にどうぞ。
少し甘めですので、レモンを添えていただいても美味しくなります。