日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

梅ドリンク

材料

青梅 1kg
千鳥酢 1000cc
はちみつ 500cc(または氷砂糖500g)

作り方

  1. 梅は洗ってから軸をようじで取り、乾かしておく。
  2. 熱湯消毒した清潔な瓶に(1)入れ、はちみつ・千鳥酢を入れる。
  3. 1か月後から水か炭酸水で薄めて飲めます。梅は取り出さずに漬けたままにしておく。

【飲み方】
梅ドリンク20ccを5倍くらいに薄めてお召し上がり下さい。
☆ 1~2年たてば色もすっかり琥珀色になり酸っぱさはなくなり飲みやすくなります。
☆ 甘めにすれば美味しくなりますがカロリーが高くなります。