日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

蒸し鶏のごまだれ(4人分)

材料

鶏肉(むね肉・もも肉) 2枚
50cc
50cc
小さじ1/2杯
きゅうり 1本
わかめ 少々
ミニトマト 3個

ごまだれ

ねりごま 大さじ3杯
千鳥酢 大さじ3杯
みりん 大さじ1杯
うす口醤油 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
小さじ1/2杯
ごま油 大さじ1/2杯

作り方

  1. 鶏肉は裏から包丁を入れて観音開きにし、塩をまぶして、酒、水を入れて蓋をして蒸し煮にする。
    色が変わったら裏返し、アルミホイルで落としぶたをして1~2分煮て、しばらくそのまま蒸らしておく。
  2. わかめは水で洗って熱湯にくぐらせてから冷水に取り、きざんでおく。
  3. きゅうりは斜め切りにしてから千切りにする。
  4. ごまだれの材料をよく混ぜて作る。
  5. (1)の鶏肉を斜め切りにする。
  6. お皿に(5)(2)(3)、ミニトマトを飾って出来上がり。

☆ ごまだれにラー油、豆板醤などをいれれば中華風になります。