日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

揚げない唐揚げ入り野菜炒め(2人分)

材料

鶏肉 250g
にんじん 20g
生しいたけ 2個
ピーマン 1個
パプリカ 1/2個
キャベツ 90g

 

<A>

千鳥酢 大さじ1杯
うす口醤油 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
砂糖 大さじ1/2杯
大さじ1/2杯

作り方

  1. 鶏肉は薄めに切ってから、塩コショウ酒少々(分量外)で下味を付けておく。
  2. 野菜は食べやすい大きさに切っておく。
  3. (1)に大さじ1杯の片栗粉を付けて、大さじ1杯の油で焼き、よく焼けたら皿に取り出す。
  4. (2)の野菜を炒める。
  5. (4)野菜に火が通ったら(3)の唐揚げを戻し、<A>の調味料を全て入れてよくからませる。

☆ 鶏の唐揚げは揚げずに焼くのでカロリーダウンできます。
☆ 野菜がたくさん入りますのでヘルシーな一品になります。
☆ 酢のにおいは炒めると飛びますので気になりません。