肉料理
チキン南蛮(3~4人分)
材料
鶏肉 | 500g |
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小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 1~2個 |
揚げ油 | 適量 |
<甘酢>
千鳥酢 | 大さじ2杯 |
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砂糖 | 大さじ2杯 |
こい口醤油 | 大さじ1杯 |
<タルタルソース>
マヨネーズ | 大さじ5杯 |
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ゆで玉子 | 1個 |
玉ねぎみじん切り | 大さじ1と1/2杯 |
きゅうりみじん切り | 大さじ1杯(お好みで) |
付け合せの野菜 | 適量 |
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作り方
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにして塩胡椒してから小麦粉をまぶしておく。
- <甘酢>の材料を合せておく。
- ゆで玉子は荒みじん切りにする。
- 玉ねぎ・きゅうりはみじん切りにしてから水にさらして、水気をきっておく。
- (3)(4)をマヨネーズで和えてタルタルソースを作る。
- 溶き卵に(1)の鶏肉を浸し、もう一度小麦粉・卵にくぐらせてから油で揚げる(卵にくぐらせるのを一回にすれば衣は薄くなります)。
- (6)を(2)の甘酢にしばらく漬けて味を染み込ませる。
- 器に野菜をしき、(7)を盛り、(5)のタルタルソースをかける。
☆ 鶏肉はもも肉・胸肉お好みで。胸肉の方があっさりします。
☆ 鶏肉は切らずに1枚のまま揚げ、盛り付けの際に食べやすい大きさに切ってもよい。
☆ タルタルソースは市販のマヨネーズを使いましたが、千鳥酢バージョンもお試しください。きゅうりの代わりにピクルスを入れても美味しいです。