日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

寿司飯の炊き方 基本(4~5人分)

材料

4合
4合
昆布 20g(はがき大)
大さじ2杯

<寿司酢>

千鳥酢 大さじ5〜6杯

※お好みの加減でお試しください

砂糖 大さじ5杯(にぎり寿司、関東風は2杯)
大さじ1杯

●<寿司酢>は、弊社商品「すし酢」をご使用いただくと便利です。
 米1合に対して、「すし酢」大さじ2杯が目安です。

作り方

  1. 米は炊く30分から1時間前に洗い、ざるにあげる。
  2. 米に水と昆布、酒を入れて10分以上おいてから炊く。蒸らす時間は短めに。
  3. 寿司酢の材料を火にかけ、煮溶かす(電子レンジでも可)。
  4. 蒸らしたご飯はすぐ寿司桶に中高に盛り上げ、熱いうちに寿司酢を全体に回しかけ、手早くさくさくと切るように混ぜ合わす。
濡れ布巾をかけて、乾かないようにしておく。

☆ ちらし寿司や鯖寿司など関西風の寿司には砂糖を多めに。
☆ にぎり寿司など関東風の寿司には砂糖を控え目に。昆布を入れて寿司飯を炊くのも関西風です。
☆ 昆布、酒を入れて炊かない場合は炊飯器のすし飯モードで炊くか、水を減らして炊く。
☆ すし飯を作る際の酢の量は米の1割前後が適量です。