お寿司
寿司飯の炊き方 基本(4~5人分)
材料
米 | 4合 |
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水 | 4合 |
昆布 | 20g(はがき大) |
酒 | 大さじ2杯 |
<寿司酢>
千鳥酢 | 大さじ5〜6杯
※お好みの加減でお試しください |
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砂糖 | 大さじ5杯(にぎり寿司、関東風は2杯) |
塩 | 大さじ1杯 |
作り方
- 米は炊く30分から1時間前に洗い、ざるにあげる。
- 米に水と昆布、酒を入れて10分以上おいてから炊く。蒸らす時間は短めに。
- 寿司酢の材料を火にかけ、煮溶かす(電子レンジでも可)。
- 蒸らしたご飯はすぐ寿司桶に中高に盛り上げ、熱いうちに寿司酢を全体に回しかけ、手早くさくさくと切るように混ぜ合わす。
濡れ布巾をかけて、乾かないようにしておく。
☆ ちらし寿司や鯖寿司など関西風の寿司には砂糖を多めに。
☆ にぎり寿司など関東風の寿司には砂糖を控え目に。昆布を入れて寿司飯を炊くのも関西風です。
☆ 昆布、酒を入れて炊かない場合は炊飯器のすし飯モードで炊くか、水を減らして炊く。
☆ すし飯を作る際の酢の量は米の1割前後が適量です。