日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

いなり寿司(10個)

材料

<寿司飯>

2合
2合
昆布 5センチ角 1枚

<寿司酢>

千鳥酢 大さじ3杯
砂糖 大さじ3杯
大さじ1/2杯
炒りごま 大さじ2杯

<油あげ>

寿司用油あげ 5枚
だし汁 1と1/2カップ
砂糖 大さじ3杯
みりん 大さじ2杯
うす口醤油 大さじ1/2杯
こい口醤油 大さじ1杯

●<寿司酢>は、弊社商品「すし酢」をご使用いただくと便利です。
 米1合に対して、「すし酢」大さじ2杯が目安です。

作り方

  1. 米・水・昆布をいれて炊く。
  2. 寿司酢の材料を砂糖が溶ける程度に温める。
  3. 米は10分程蒸らしてから酢を入れて混ぜて寿司飯を作り、ごまを混ぜておく。
  4. 油揚げは熱湯で5分程ゆでてざるにあげ、麺棒などでこすって油分を取り除く。半分に切り、中を開く。
  5. だし汁に油あげを入れて、砂糖・みりんで甘みを付けてから醤油を入れて煮る。
  6. 寿司飯を10等分し、油あげの中に詰める。

☆ 具はにんじんやごぼうの千切りを甘辛く炊いて入れてもよいです。
☆ 昆布、酒を入れて炊かない場合は炊飯器のすし飯モードで炊くか、水を減らして炊く。
☆ すし飯を作る際の酢の量は米の1割前後が適量です。