お寿司
いなり寿司(10個)
材料
<寿司飯>
米 | 2合 |
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水 | 2合 |
昆布 | 5センチ角 1枚 |
<寿司酢>
千鳥酢 | 大さじ3杯 |
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砂糖 | 大さじ3杯 |
塩 | 大さじ1/2杯 |
炒りごま | 大さじ2杯 |
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<油あげ>
寿司用油あげ | 5枚 |
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だし汁 | 1と1/2カップ |
砂糖 | 大さじ3杯 |
みりん | 大さじ2杯 |
うす口醤油 | 大さじ1/2杯 |
こい口醤油 | 大さじ1杯 |
作り方
- 米・水・昆布をいれて炊く。
- 寿司酢の材料を砂糖が溶ける程度に温める。
- 米は10分程蒸らしてから酢を入れて混ぜて寿司飯を作り、ごまを混ぜておく。
- 油揚げは熱湯で5分程ゆでてざるにあげ、麺棒などでこすって油分を取り除く。半分に切り、中を開く。
- だし汁に油あげを入れて、砂糖・みりんで甘みを付けてから醤油を入れて煮る。
- 寿司飯を10等分し、油あげの中に詰める。
☆ 具はにんじんやごぼうの千切りを甘辛く炊いて入れてもよいです。
☆ 昆布、酒を入れて炊かない場合は炊飯器のすし飯モードで炊くか、水を減らして炊く。
☆ すし飯を作る際の酢の量は米の1割前後が適量です。