日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

鯖寿司(1本)

材料

片身 (200g~300g)
鯖の重量の3~5パーセント(塩鯖の場合は不要)
千鳥酢 100cc
砂糖 大さじ1杯

<寿司飯>

1合
1合
大さじ1杯
昆布 5センチ角

<寿司酢>

千鳥酢 大さじ1と1/2杯〜2杯
砂糖 大さじ1杯
大さじ1/4杯
白板昆布

(鯖寿司用昆布)

なくても可

●<寿司酢>は、弊社商品「すし酢」をご使用いただくと便利です。
 米1合に対して、「すし酢」大さじ2杯が目安です。

作り方

  1. 鯖に3~5パーセントの塩をして一晩(数時間)冷蔵庫に置く。
  2. 鯖の塩を水で洗い、水気をキッチンペーパーでふく。酢100cc+砂糖大さじ1杯に鯖を10分~20分漬ける。
  3. (2)の鯖を酢から出して、中骨を骨抜きで抜き、血合いを切り取り、薄皮をはがして冷蔵庫で1~2時間寝かす。
  4. 米・水・昆布・酒を炊飯器に入れて炊く。
  5. 砂糖が溶ける程度に電子レンジで温めて寿司酢を作る。
  6. 炊けた米に寿司酢を回しかけて、寿司飯を作り、冷ましておく。
  7. 竹の皮はあらかじめ酢水につけて湿らしておき、よく水気を拭き取る。
  8. 白板昆布を甘酢(酢大さじ1杯+砂糖大さじ1杯)にさっと漬ける。ない場合は、利尻昆布(鯖の大きさのもの)を甘酢に漬けて柔らかくして使う。
  9. 巻きすに昆布+鯖+寿司飯をのせてあらかじめ形を作ってから、竹の皮で包む。(竹の皮の端を裂きひも用に3本作り、結ぶ。)

☆ 鯖の大きさにより塩の分量も、寿司飯の量も変わります。
☆ 出来てすぐより、2~3時間後の方が馴染んでおいしいです。
☆ 昆布、酒を入れて炊かない場合は炊飯器のすし飯モードで炊くか、水を減らして炊く。
☆ すし飯を作る際の酢の量は米の1割前後が適量です。