お寿司
鰻の姿すし(1本)
材料
鰻の蒲焼き | 1尾 |
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こい口醤油 | 大さじ1杯 |
酒 | 大さじ2杯 |
みりん | 大さじ1杯 |
山淑の実 | 大さじ1杯 |
<寿司飯>
米 | 1合 |
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水 | 1合 |
昆布 | 5センチ角1枚 |
酒 | 大さじ1杯 |
<寿司酢>
千鳥酢 | 大さじ2杯 |
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砂糖 | 大さじ1杯 |
塩 | 大さじ1/4杯 |
竹の皮 | 1枚 |
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作り方
- 米に水・昆布・酒を入れて寿司飯を炊く。
- 寿司酢の材料を鍋に入れ砂糖を溶かして寿司酢を作る。
- 米が炊けたら、寿司酢を入れて寿司飯を作り、少し冷ましておく。
- 鰻の蒲焼きをフライパンに入れ、こい口醤油・酒・みりん・山淑を入れて少し炊き、冷ましておく。
- 寿司飯をおにぎりのようににぎり、棒状に鰻の長さに伸ばす。
- 水に漬けて柔らかくした竹の皮の水気を拭き取り、寿司飯・鰻をのせ竹の皮のひもで縛る。
☆ 昆布、酒を入れて炊かない場合は炊飯器のすし飯モードで炊くか、水を減らして炊く。
☆ すし飯を作る際の酢の量は米の1割前後が適量です。