日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

海鮮ちらし寿司(4~5人分)

材料

<寿司飯>

4合
4合
昆布 20g(はがき大)
大さじ2杯

<寿司酢>

千鳥酢 大さじ5〜6杯
砂糖 大さじ2と1/2杯
大さじ1杯
刺身(マグロ・鯛・イカ)イクラ・鰻又はアナゴ
青じそ、みょうが、ごま
4~5個
山椒の葉または絹さや
紅生姜

●<寿司酢>は、弊社商品「すし酢」をご使用いただくと便利です。
 米1合に対して、「すし酢」大さじ2杯が目安です。

作り方

  1. 米は炊く30分から1時間前に洗い、ざるにあげる。
  2. 米に水と昆布、酒を入れて10分以上おいてから炊く。蒸らす時間は短めに。
  3. 寿司酢の材料を火にかけ、煮溶かす(電子レンジでも可能)。
  4. 蒸らしたご飯はすぐ寿司桶に中高に盛り上げ、熱いうちに寿司酢を全体に回しかけ、手早くさくさくと切るように混ぜ合わす。濡れ布巾をかけて、乾かないようにしておく。
  5. 青じそ、みょうがは千切りにして、水に放してアクを抜き、水気を切っておく。
  6. ごまは香り良く炒って、切りごまにしておく。
  7. 寿司飯に青じそ・みょうが・ごまを入れて混ぜる。
  8. 卵は塩ひとつまみを入れて焼き、錦糸卵を作る(卵液をざるでこしてから焼くと美しく仕上がる)。
  9. 絹さやは塩熱湯で色よく茹でて、冷水に取り、食べやすい大きさに切る。
  10. 寿司飯に錦糸卵をちらし、刺身やイクラ・鰻・絹さや・紅生姜を飾る。

☆ 鰻や穴子は細かく切って寿司飯に混ぜても美味しいです。
☆ 昆布、酒を入れて炊かない場合は炊飯器のすし飯モードで炊くか、水を減らして炊く。
☆ すし飯を作る際の酢の量は米の1割前後が適量です。