お寿司
海鮮ちらし寿司(4~5人分)
材料
<寿司飯>
米 | 4合 |
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水 | 4合 |
昆布 | 20g(はがき大) |
酒 | 大さじ2杯 |
<寿司酢>
千鳥酢 | 大さじ5〜6杯 |
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砂糖 | 大さじ2と1/2杯 |
塩 | 大さじ1杯 |
刺身(マグロ・鯛・イカ)イクラ・鰻又はアナゴ | |
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青じそ、みょうが、ごま | |
卵 | 4~5個 |
山椒の葉または絹さや | |
紅生姜 |
作り方
- 米は炊く30分から1時間前に洗い、ざるにあげる。
- 米に水と昆布、酒を入れて10分以上おいてから炊く。蒸らす時間は短めに。
- 寿司酢の材料を火にかけ、煮溶かす(電子レンジでも可能)。
- 蒸らしたご飯はすぐ寿司桶に中高に盛り上げ、熱いうちに寿司酢を全体に回しかけ、手早くさくさくと切るように混ぜ合わす。濡れ布巾をかけて、乾かないようにしておく。
- 青じそ、みょうがは千切りにして、水に放してアクを抜き、水気を切っておく。
- ごまは香り良く炒って、切りごまにしておく。
- 寿司飯に青じそ・みょうが・ごまを入れて混ぜる。
- 卵は塩ひとつまみを入れて焼き、錦糸卵を作る(卵液をざるでこしてから焼くと美しく仕上がる)。
- 絹さやは塩熱湯で色よく茹でて、冷水に取り、食べやすい大きさに切る。
- 寿司飯に錦糸卵をちらし、刺身やイクラ・鰻・絹さや・紅生姜を飾る。
☆ 鰻や穴子は細かく切って寿司飯に混ぜても美味しいです。
☆ 昆布、酒を入れて炊かない場合は炊飯器のすし飯モードで炊くか、水を減らして炊く。
☆ すし飯を作る際の酢の量は米の1割前後が適量です。