お寿司
穴きゅう巻き(12本)
材料
<寿司飯>
米 | 2合 |
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水 | 2合 |
昆布 | 5センチ角 |
酒 | 大さじ1杯 |
<寿司酢>
千鳥酢 | 大さじ3杯 |
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砂糖 | 大さじ2杯 |
塩 | 大さじ1/2杯 |
海苔 | 全形6枚 |
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焼穴子 | 3尾 |
きゅうり | 2本 |
作り方
- 米、水、昆布、酒を入れご飯を炊く。
- 寿司酢を砂糖が溶ける程度に温める。
- 炊けた米に寿司酢を混ぜ冷ましておく。
- 寿司飯を12等分に分けておく。
- 海苔を横半分に切る。
- 焼穴子は頭を落として、縦4等分に切る。
- きゅうりは縦半分に切ってから、縦に3等分に切る(きゅうりが太い場合は4等分)。
- 巻きすに海苔をのせ12等分にした寿司飯を薄くのせる(上側1センチは寿司飯をのせない)。
- 下側1/3位のところに細長く切った穴子ときゅうりをのせて、具が中心にくるように巻く。
- 巻いた寿司の端を切り落とし、6等分に切る。
☆ 濡らした布巾で包丁を濡らしながら切ると切りやすいです。
☆ お好みで、わさびを入れて巻くと大人向きになります。
☆ 昆布、酒を入れて炊かない場合は炊飯器のすし飯モードで炊くか、水を減らして炊く。
☆ すし飯を作る際の酢の量は米の1割前後が適量です。