日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

穴きゅう巻き(12本)

材料

<寿司飯>

2合
2合
昆布 5センチ角
大さじ1杯

 

<寿司酢>

千鳥酢 大さじ3杯
砂糖 大さじ2杯
大さじ1/2杯

 

海苔 全形6枚
焼穴子 3尾
きゅうり 2本

●<寿司酢>は、弊社商品「すし酢」をご使用いただくと便利です。
 米1合に対して、「すし酢」大さじ2杯が目安です。

作り方

  1. 米、水、昆布、酒を入れご飯を炊く。
  2. 寿司酢を砂糖が溶ける程度に温める。
  3. 炊けた米に寿司酢を混ぜ冷ましておく。
  4. 寿司飯を12等分に分けておく。
  5. 海苔を横半分に切る。
  6. 焼穴子は頭を落として、縦4等分に切る。
  7. きゅうりは縦半分に切ってから、縦に3等分に切る(きゅうりが太い場合は4等分)。
  8. 巻きすに海苔をのせ12等分にした寿司飯を薄くのせる(上側1センチは寿司飯をのせない)。
  9. 下側1/3位のところに細長く切った穴子ときゅうりをのせて、具が中心にくるように巻く。
  10. 巻いた寿司の端を切り落とし、6等分に切る。

☆ 濡らした布巾で包丁を濡らしながら切ると切りやすいです。
☆ お好みで、わさびを入れて巻くと大人向きになります。
☆ 昆布、酒を入れて炊かない場合は炊飯器のすし飯モードで炊くか、水を減らして炊く。
☆ すし飯を作る際の酢の量は米の1割前後が適量です。